Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
반응형
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

secretgini 의 블로그

Quiz 11- 20 본문

WINE Quiz

Quiz 11- 20

secretgini 2025. 2. 26. 17:00
반응형

 

11. 샤르도네(Chardonnay) 품종이 오크 숙성을 거칠 경우, 주로 어떤 향이 나타나는가?

A) 신선한 감귤류 향
B) 바닐라와 버터 향
C) 꽃 향기
D) 풋사과 향
정답: B) 바닐라와 버터 향
📌 해설: 오크 숙성을 거친 샤르도네는 바닐라, 버터, 구운 빵과 같은 특징적인 향을 가지며, 이는 오크통과 말로락틱 발효의 영향입니다.


12. 와인의 '레그(Tears or Legs)'가 나타내는 주요 요소는?

A) 산도
B) 당도
C) 알코올 함량과 점도
D) 탄닌 수준
정답: C) 알코올 함량과 점도
📌 해설: 와인의 잔을 기울였을 때 흘러내리는 '레그'는 알코올 함량이 높거나 점도가 높은 와인에서 더 뚜렷하게 나타납니다.


13. 다음 중 화이트 와인으로만 생산되는 것은?

A) 바롤로(Barolo)
B) 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
C) 카베르네 프랑(Cabernet Franc)
D) 말벡(Malbec)
정답: B) 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)
📌 해설: 소비뇽 블랑은 화이트 와인 전용 품종이며, 다른 선택지들은 모두 레드 와인 품종입니다.


14. 샴페인(Champagne)에서 사용되는 주요 포도 품종이 아닌 것은?

A) 샤르도네(Chardonnay)
B) 피노 누아(Pinot Noir)
C) 피노 뮈니에(Pinot Meunier)
D) 시라(Syrah)
정답: D) 시라(Syrah)
📌 해설: 샴페인은 샤르도네, 피노 누아, 피노 뮈니에 세 가지 품종을 주로 사용하며, 시라는 포함되지 않습니다.


15. 이탈리아에서 '수페리오레(Superiore)' 와인이 일반적으로 요구하는 기준은?

A) 오크 숙성 필수
B) 알코올 도수가 일반 와인보다 높음
C) 단일 품종만 사용 가능
D) DOCG 와인만 해당됨
정답: B) 알코올 도수가 일반 와인보다 높음
📌 해설: "Superiore"는 일반적으로 같은 지역의 기본 DOC 와인보다 0.5~1% 높은 알코올 도수를 요구하는 등급입니다.


16. 미국에서 '자파(Zinfandel)' 품종으로 만든 레드 와인이 유명한 지역은?

A) 보르도
B) 캘리포니아
C) 리오하
D) 바롤로
정답: B) 캘리포니아
📌 해설: 캘리포니아는 진판델(Zinfandel) 품종의 대표적인 생산지이며, 특히 나파 밸리(Napa Valley)와 소노마(Sonoma) 지역이 유명합니다.


17. 와인의 보관에 적합한 평균 온도 범위는?

A) 05°C
B) 1015°C
C) 20~25°C
D) 30°C 이상
정답: B) 10~15°C
📌 해설: 와인은 10~15°C에서 보관하는 것이 가장 이상적이며, 높은 온도는 와인의 숙성을 가속화하고 품질 저하를 초래할 수 있습니다.


18. 보르도 와인에서 '좌안(Left Bank)' 지역에 속하는 주요 하위 지역은?

A) 생테밀리옹(Saint-Émilion)
B) 포야크(Pauillac)
C) 포므롤(Pomerol)
D) 바르바레스코(Barbaresco)
정답: B) 포야크(Pauillac)
📌 해설: 보르도 좌안(Left Bank)에는 포야크(Pauillac), 마고(Margaux), 생줄리앙(Saint-Julien) 같은 지역이 포함되며, 주요 품종은 카베르네 소비뇽입니다.


19. 오크 숙성이 전혀 없는 신선한 스타일의 소비뇽 블랑이 유명한 지역은?

A) 샤블리(Chablis)
B) 나파 밸리(Napa Valley)
C) 말버러(Marlborough)
D) 도우(Douro)
정답: C) 말버러(Marlborough)
📌 해설: 뉴질랜드의 말버러 지역은 오크 숙성을 하지 않은 신선하고 강렬한 과일 향을 가진 소비뇽 블랑으로 유명합니다.


20. 디저트 와인인 "소테른(Sauternes)"의 주요 생산국은?

A) 독일
B) 프랑스
C) 포르투갈
D) 이탈리아
정답: B) 프랑스
📌 해설: 소테른(Sauternes)은 프랑스 보르도 지역에서 **귀부 곰팡이(Botrytis cinerea)**가 영향을 미친 포도로 생산되는 고급 디저트 와인입니다.
 

반응형

'WINE Quiz' 카테고리의 다른 글

Quiz 51~60  (0) 2025.03.08
Quiz 41~50  (0) 2025.03.05
Quiz 31~40  (0) 2025.03.02
Quiz 21~30  (0) 2025.02.28
Quiz Start 1-10  (0) 2025.02.24