Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
반응형
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

secretgini 의 블로그

Stag’s Leap Wine Cellars 'Artemis' Cabernet Sauvignon 2002 본문

Wines from all over the world

Stag’s Leap Wine Cellars 'Artemis' Cabernet Sauvignon 2002

secretgini 2025. 3. 16. 14:00
반응형

 

1. 기본 정보

  • 와인 이름: Artemis Cabernet Sauvignon
  • 생산자: Stag’s Leap Wine Cellars
  • 빈티지: 2002년
  • 포도 품종: Cabernet Sauvignon (주품종), 일부 Merlot 및 기타 보르도 품종 블렌딩 가능
  • 생산 지역: 미국, 캘리포니아, 나파 밸리 (Napa Valley)
  • 알코올 도수: 약 13.5~14.5% (빈티지에 따라 다름)
  • 숙성: 프렌치 오크 배럴 숙성 (일부 뉴 오크 사용)

2. Stag’s Leap Wine Cellars의 역사

  • 설립자: Warren Winiarski (워런 위니아르스키)
  • 설립 연도: 1970년
  • 위치: Stags Leap District, Napa Valley, California
  • 주요 성과: 1976년 "파리의 심판" 블라인드 테이스팅에서 프랑스의 1등급 샤토(Château Mouton-Rothschild, Château Haut-Brion 등)를 제치고 1973 빈티지 Stag’s Leap Wine Cellars Cabernet Sauvignon이 1위를 차지하며 전 세계적인 명성을 얻음.
  • 현 소유주: 현재는 Château Ste. Michelle & Antinori 그룹이 소유하고 있음.

3. Artemis Cabernet Sauvignon의 특징

  • Artemis(아르테미스)는?
    • 그리스 신화에서 사냥과 자연을 관장하는 여신의 이름에서 유래.
    • Stag’s Leap Wine Cellars의 대표적인 Napa Valley 블렌드 와인으로, 나파 밸리 전역의 우수한 포도밭에서 선별한 포도로 양조됨.
    • 자사 최상급 'Cask 23' 와인의 동생격으로 가격 대비 품질이 뛰어남.
  • 테이스팅 노트 (2002 빈티지 기준)
    • 색깔: 짙은 루비색, 가장자리에는 시간이 지나면서 브릭(벽돌) 톤이 감돌 수 있음.
    • 아로마: 블랙커런트, 체리, 자두 등의 검은 과일류, 바닐라, 시가 박스, 삼나무 등의 오크 숙성에서 오는 풍미.
    • 맛: 풀 바디, 부드러운 탄닌, 잘 익은 과실미와 초콜릿, 감초, 약간의 허브 뉘앙스.
    • 피니시: 길고 우아하며, 잘 익은 과일과 오크의 조화로움이 지속됨.

4. 2002 빈티지 평가 및 점수

  • 2002년은 Napa Valley에서 전반적으로 훌륭한 빈티지로 평가됨.
  • 날씨가 안정적이었으며, 더운 날씨 덕분에 포도가 완숙하면서도 구조감이 좋은 와인이 생산됨.
  • 주요 와인 평론가들의 점수:
    • Wine Spectator: 90점
    • Robert Parker’s Wine Advocate: 89~91점
    • Wine Enthusiast: 92점

5. 빈티지 차트 (Napa Valley Cabernet Sauvignon 기준)

빈티지평가특징

2002년95점 (Excellent)균형 잡힌 구조, 숙성 잠재력 높음
2001년98점 (Exceptional)강한 탄닌과 깊은 풍미, 오랜 숙성 가능
2000년87점 (Good)상대적으로 가벼운 스타일
1999년94점 (Excellent)강한 구조감과 높은 숙성 가능성
1998년88점 (Good)서늘한 해로 인해 덜 농축된 스타일
  • 2002년 빈티지는 지금 마셔도 훌륭하지만, 잘 보관되었다면 현재까지도 (2025년 기준) 좋은 숙성 잠재력을 가지고 있을 가능성이 큼.

6. 생산 지역 특성: Stags Leap District (Napa Valley)

  • 위치: 나파 밸리의 동쪽, 바카스 산맥(Bacchus Range) 인근
  • 기후: 따뜻한 낮과 시원한 밤이 특징인 일교차가 큰 기후 → 포도의 균형 잡힌 산도 유지
  • 토양: 주로 화산성 토양과 자갈, 점토 혼합 → 좋은 배수력, 복합적인 풍미 형성
  • 와인 스타일: 벨벳 같은 탄닌, 풍부한 과실미, 우아한 구조감이 특징

7. 마리아주 (추천 음식)

  • 스테이크: 뉴욕 스트립, 립아이, 웰링턴 비프
  • 양고기: 허브를 곁들인 그릴드 램찹
  • 숙성 치즈: 체다, 고다, 블루 치즈
  • 트러플 요리: 트러플 소스를 곁들인 리조또

8. 결론

Stag’s Leap Wine Cellars 'Artemis' Cabernet Sauvignon 2002는 나파 밸리의 뛰어난 빈티지 중 하나로, 강한 구조와 균형 잡힌 맛을 자랑하는 와인이다. 특히 Stags Leap District의 특성을 잘 반영한 부드러운 탄닌과 깊은 과실미가 인상적이며, 지금 마셔도 좋고 잘 숙성된 상태라면 더욱 우아한 맛을 기대할 수 있다.

 

반응형