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와인의 기본 이해 3 본문

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와인의 기본 이해 3

secretgini 2025. 1. 16. 17:00
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세 번째 이야기 

와인의 주요 품종 [ 가~ 하 ]

외국어 발음으로 한글표기사항에 약간의 차이를 양해 바랍니다. 

  1. 가르나차 (Garnacha): 스페인에서 주로 재배되는 레드 품종으로, 풍부한 과일향과 스파이시한 맛이 특징입니다.
  2. 그르너 펠트리너 (Grüner Veltliner): 오스트리아의 대표적인 화이트 품종으로, 신선한 산미와 풋사과, 후추 향이 납니다.
  3. 그르나슈 블랑 (Grenache Blanc): 스페인의 화이트 품종으로, 과실미와 부드러운 질감이 매력적입니다.
  4. 글레라 (Glera): 프로세코 와인의 주재료로 사용되며, 가볍고 상쾌한 스파클링 와인을 만듭니다.
  5. 기주 베르멘티노 (Vermentino di Gallura): 이탈리아 사르디니아 지역에서 생산되는 품종으로, 허브와 감귤 향이 특징입니다.
  6. 그리글리오 (Grigio): 피노 그리(Pinot Gris)와 동일하며, 이탈리아에서 주로 사용되는 이름입니다.
  7. 가르간가 (Garganega): 이탈리아 소아베 와인의 주요 품종으로, 신선한 과일과 꽃 향을 자랑합니다.
  8. 가메 (Gamay): 프랑스 보졸레 와인의 주요 품종으로, 가벼운 구조와 붉은 과일 풍미가 특징입니다.
  9. 가르나슈 틴토레라 (Garnacha Tintorera): 스페인에서 재배되는 진한 색의 레드 품종으로, 농축된 과일 풍미가 강합니다.
  10. 가슬린 (Gaslin): 프랑스 남부에서 재배되는 희귀 화이트 품종으로, 꽃과 허브 향이 특징입니다.

  1. 네비올로 (Nebbiolo): 피에몬테 지역의 대표 품종으로, 타닌과 산미가 강하며 장기 숙성이 가능해 향이 복잡해집니다.
  2. 나에스테도 (Nascetta): 이탈리아에서 소량 재배되는 화이트 품종으로, 열대 과일과 허브 향이 납니다.
  3. 나치노 (Nacchino): 프랑스 남부에서 발견되는 희귀 품종으로, 신선한 과일 풍미가 특징입니다.

  1. 돌체토 (Dolcetto): 이탈리아 피에몬테에서 주로 재배되며, 부드러운 과일향과 낮은 산미가 특징입니다.
  2. 도르너펠더 (Dornfelder): 독일의 레드 품종으로, 진한 색상과 베리 향이 매력적입니다.
  3. 도니 젤리 (Donzella): 스페인의 전통적인 품종으로, 산미와 과실미가 균형을 이룹니다.
  4. 두루미나 (Druvina): 헝가리에서 주로 사용되는 화이트 품종으로, 고유의 산뜻한 풍미를 지녔습니다.
  5. 드랍발랑 (Durif): 페티 시라(Petite Sirah)로도 알려진 이 품종은, 진한 색상과 강렬한 향이 특징입니다.
  6. 드르뉴 (Dornyo): 동유럽에서 발견되는 희귀 품종으로, 복합적인 과일 맛이 인상적입니다.

  1. 라그레이네 (Lagrein): 이탈리아 북부 알토 아디제 지역의 품종으로, 농축된 체리와 스파이시한 향을 냅니다.
  2. 라몬틴 블랑 (Lamontin Blanc): 프랑스 남부의 드문 품종으로, 화사한 꽃 향과 미네랄 느낌이 강합니다.
  3. 랑게 네비올로 (Langhe Nebbiolo): 피에몬테 지역에서 생산되는 네비올로 와인의 하위 등급으로, 가볍고 과일 향이 풍부합니다.
  4. 랭구에독 (Languedoc): 남부 프랑스의 다양한 품종이 혼합된 레드 와인으로, 균형 잡힌 풍미가 특징입니다.
  5. 로디티스 (Roditis): 그리스의 고대 품종으로, 신선한 감귤과 허브 풍미가 돋보입니다.

 

  1. 마르셀란 (Marselan): 프랑스에서 개발된 품종으로, 까베르네 소비뇽과 그르나슈의 교배종입니다. 진한 색과 부드러운 탄닌이 특징입니다.
  2. 마르바지아 (Malvasia): 지중해 지역에서 인기 있는 화이트 품종으로, 꽃 향과 열대 과일 풍미가 납니다.
  3. 마르케제노 (Marzemino): 이탈리아 북부 트렌토 지역의 레드 품종으로, 체리와 자두 풍미가 강합니다.
  4. 마타로 (Mataro): 무르베드르(Mourvèdre)의 또 다른 이름으로, 강렬한 탄닌과 스파이시한 풍미가 특징입니다.
  5. 마르퀴즈 (Marquette): 미국에서 재배되는 내한성 품종으로, 블랙커런트와 초콜릿 향을 지녔습니다.
  6. 마르사네 (Marsanne): 프랑스 론 지역의 화이트 품종으로, 견과류와 꿀 향이 풍부합니다.
  7. 말벡 (Malbec): 아르헨티나의 대표적인 레드 품종으로, 진한 색과 자두, 초콜릿 풍미가 특징입니다.
  8. 마데이라 (Madeira): 포르투갈 마데이라 섬에서 생산되는 와인 품종으로, 산미와 견과류 풍미가 돋보입니다.
  9. 마르시노 (Marsino): 프랑스에서 소량 재배되는 레드 품종으로, 블랙커런트와 초콜릿 풍미를 지닙니다.
  10. 모스카토 (Moscato): 이탈리아의 달콤한 화이트 와인으로, 복숭아와 오렌지 꽃 향이 특징입니다. 

 


 

  1. 바코 누아르 (Baco Noir): 프랑스에서 개발된 하이브리드 품종으로, 진한 색상과 과실미가 특징입니다.
  2. 바르베라 (Barbera): 이탈리아 피에몬테 지역의 대표 품종으로, 높은 산미와 붉은 과일 풍미를 자랑합니다.
  3. 바쉬라트 (Bashrat): 레바논에서 재배되는 희귀 품종으로, 허브와 스파이스 풍미가 돋보입니다.
  4. 바이에른 리슬링 (Bayern Riesling): 독일의 유명한 화이트 품종 리슬링의 하위 변종으로, 복합적인 산미가 특징입니다.
  5. 바얀 쉬레 (Bayan Shire): 중앙아시아에서 주로 재배되는 품종으로, 과실미가 뛰어난 화이트 와인을 만듭니다.
  6. 바카노 (Bacchus): 독일에서 개발된 화이트 품종으로, 꽃 향과 산미가 잘 어우러집니다.
  7. 바카라우 (Bacarrau): 브라질에서 재배되는 품종으로, 열대 과일과 허브 풍미가 강합니다. 

 


 

  1. 사르도넨카 (Sardonenka): 크로아티아에서 재배되는 화이트 품종으로, 허브와 미네랄 풍미가 강합니다.
  2. 산조베제 (Sangiovese): 이탈리아의 가장 유명한 품종으로, 체리와 타르 맛이 풍부하며 탄닌이 강합니다.
  3. 사바리노 (Savagnin): 프랑스 쥐라(Jura) 지역에서 주로 재배되며, 고유의 견과류 향을 지닌 화이트 품종입니다.
  4. 사방 블랑 (Sauvignon Blanc): 세계적으로 사랑받는 화이트 품종으로, 신선한 허브와 감귤류 풍미가 특징입니다.
  5. 사르그레디카 (Sargredica): 포르투갈에서 재배되는 희귀 품종으로, 강렬한 과일 풍미를 지닙니다.
  6. 사빌랭 블랑 (Savagnin Blanc): 쥐라 와인에 주로 사용되며, 견과류와 산미가 어우러진 독특한 풍미를 자랑합니다.
  7. 시라 (Syrah): 강렬한 풍미와 스파이시한 향을 지닌 레드 품종으로, 프랑스와 호주에서 널리 재배됩니다.
  8. 사르곤 (Sargon): 중동에서 재배되는 화이트 품종으로, 가벼운 구조와 미네랄 풍미를 자랑합니다.
  9. 사빌라 (Savila): 이탈리아의 희귀 레드 품종으로, 과일과 스파이스 향이 조화를 이룹니다.
  10. 슈냉 블랑 (Chenin Blanc): 프랑스 루아르 계곡에서 주로 재배되며, 산미와 과일 풍미가 조화를 이룹니다.

  1. 아글리아니코 (Aglianico): 이탈리아 남부의 강렬한 레드 품종으로, 타닌이 강하고 복잡한 향을 지닙니다.
  2. 아르네이스 (Arneis): 피에몬테 지역의 화이트 품종으로, 복숭아와 꽃 향이 특징입니다.
  3. 아마로네 (Amarone): 이탈리아 발폴리첼라 지역의 레드 와인으로, 말린 포도로 만들어져 풍미가 농축됩니다.
  4. 아세르티코 (Assyrtiko): 그리스 산토리니 섬의 화이트 품종으로, 생동감 있는 산미와 미네랄 풍미가 돋보입니다.
  5. 아리아니스 (Airén): 스페인에서 가장 널리 재배되는 화이트 품종으로, 부드럽고 가벼운 풍미가 특징입니다.
  6. 아리네아 (Arinto): 포르투갈의 전통 화이트 품종으로, 선명한 산미와 감귤 향을 제공합니다.
  7. 아글리코 (Agliko): 터키에서 주로 재배되는 화이트 품종으로, 감귤류와 열대 과일 풍미가 돋보입니다.
  8. 아우크스부르거 (Augsburger): 독일의 희귀 품종으로, 복숭아와 사과 풍미가 특징입니다.

  1. 자크레 블랑 (Jacquère Blanc): 프랑스 사부아 지역의 화이트 품종으로, 가벼운 산미와 꽃 향이 특징입니다.
  2. 자파리 (Zafari): 이탈리아에서 재배되는 희귀 품종으로, 신선한 과일 맛을 지닙니다.
  3. 자파라노 (Zafferano): 이탈리아의 희귀 레드 품종으로, 스파이스와 과일 향이 조화를 이룹니다.
  4. 자르사드 (Zarzad): 스페인에서 재배되는 품종으로, 가벼운 구조와 과일 풍미가 특징입니다
  5. 자르벤 블랑 (Zarven Blanc): 프랑스에서 재배되는 화이트 품종으로, 미네랄과 산미가 뛰어납니다.
  6. 자그리노 (Zagrino): 크로아티아에서 재배되는 품종으로, 체리와 스파이스 풍미를 지닙니다.

  1. 차르도네 (Chardonnay): 전 세계에서 가장 널리 재배되는 화이트 품종으로, 사과, 배, 오크 풍미가 다양하게 나타납니다.
  2. 차쿠리 (Txakoli): 스페인의 바스크 지역에서 생산되는 독특한 와인 품종으로, 청량감이 강합니다.
  3. 차레라 (Charel): 알프스 지역의 희귀 화이트 품종으로, 신선한 산미와 꽃 향이 돋보입니다.
  4. 차이노 알바 (Cianoro Alba): 이탈리아 피에몬테의 품종으로, 산미와 미네랄 풍미가 뛰어납니다.
  5. 차르밀라 (Charmilla): 스페인에서 재배되는 화이트 품종으로, 신선한 감귤류 풍미가 돋보입니다.
  6. 차보네 블랑 (Chavonet Blanc): 알프스 지역의 품종으로, 산미와 허브 향이 조화를 이룹니다.

  1. 카르미네르 (Carménère): 칠레의 상징적인 레드 품종으로, 붉은 과일과 허브 향이 특징입니다.
  2. 카리냥 (Carignan): 프랑스와 스페인에서 널리 재배되는 품종으로, 높은 산미와 농축된 과일 풍미를 지닙니다.
  3. 카베르네 도르사 (Cabernet Dorsa): 독일에서 개발된 품종으로, 블랙베리와 허브 풍미가 특징입니다.
  4. 카레트라 (Carrettra): 포르투갈의 희귀 품종으로, 열대 과일과 부드러운 산미가 어우러집니다.
  5. 카르베르네 (Carbernet): 레드 와인의 주재료로 사용되는 품종으로, 블랙커런트와 오크 향이 강합니다.
  6. 카르비르넬로 (Carbinello): 이탈리아의 희귀 품종으로, 베리와 스파이스 풍미가 조화를 이룹니다.
  7. 카베르네 프랑 (Cabernet Franc): 프랑스 보르도에서 유명한 품종으로, 허브 향과 가벼운 탄닌이 돋보입니다.
  8. 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon): 세계적으로 가장 인기 있는 레드 와인 품종으로, 강렬한 탄닌과 블랙커런트 향이 특징입니다.

  1. 타나 (Tannat): 프랑스와 우루과이에서 재배되는 레드 품종으로, 강렬한 타닌과 풍부한 과일 맛이 특징입니다.
  2. 타마레스 (Tamares): 포르투갈에서 주로 재배되며, 부드럽고 상쾌한 화이트 와인을 생산합니다.
  3. 타우리시 (Taurasi): 이탈리아 남부에서 생산되는 강렬한 레드 와인으로, 아글리아니코 품종으로 만들어집니다.
  4. 타미네트 (Tamingette): 알프스에서 재배되는 희귀 품종으로, 산뜻한 과일 풍미가 돋보입니다.
  5. 트레비아노 (Trebbiano): 이탈리아의 대중적인 화이트 품종으로, 산미가 뛰어나고 다양한 음식과 잘 어울립니다.
  6. 템프라니요 (Tempranillo): 스페인의 대표적인 레드 품종으로, 체리와 스파이스 향이 특징입니다.
  7. 타파델로 (Tapadello): 스페인의 드문 레드 품종으로, 타닌이 부드럽고 과일 풍미가 특징입니다.
  8. 타르토카 (Tartoca): 헝가리에서 주로 재배되는 품종으로, 농축된 과일 맛과 높은 산미를 제공합니다.



  1. 파라소스 (Parassos): 그리스의 드문 레드 품종으로, 허브와 베리 풍미가 강합니다.
  2. 파렐라다 (Parellada): 스페인의 카바 스파클링 와인에 사용되는 화이트 품종으로, 산뜻한 감귤류 향이 특징입니다.
  3. 파시토 (Passito): 말린 포도로 만든 이탈리아 디저트 와인으로, 풍부하고 달콤한 풍미를 지닙니다.
  4. 피노 누아 (Pinot Noir): 섬세하고 가벼운 구조를 가진 레드 품종으로, 체리와 라즈베리 향이 돋보입니다.
  5. 팔로미노 (Palomino): 스페인의 셰리 와인에 사용되는 품종으로, 가벼운 바디와 견과류 풍미가 특징입니다.
  6. 판토이사 (Pantoisa): 포르투갈에서 재배되는 화이트 품종으로, 열대 과일과 꽃 향이 돋보입니다.
  7. 피노 그리 (Pinot Gris): 프랑스와 이탈리아에서 널리 재배되는 화이트 품종으로, 부드러운 과실미와 꽃 향이 특징입니다.
  8. 피노 뫼니에 (Pinot Meunier): 샴페인 혼합에 사용되는 주요 품종 중 하나로, 가벼운 과일 향을 제공합니다.

  1. 하비 스파텔레제 (Spätlese): 독일 리슬링 와인의 한 등급으로, 늦수확된 포도로 만들어 달콤한 풍미가 돋보입니다.
  2. 하우니 (Hawani): 레바논에서 소량 생산되는 화이트 품종으로, 열대 과일과 꽃 향이 특징입니다.
  3. 하이델버거 (Heidelberger): 독일에서 재배되는 레드 품종으로, 베리와 허브 풍미가 특징입니다.
  4. 하파셀 (Hafasell): 터키에서 주로 재배되는 희귀 품종으로, 독특한 스파이시한 풍미가 돋보입니다.

 

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