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Quiz 241~250 본문

문제 241
다음 중 Crémant de Bourgogne Grand Eminent 스타일을 규정하는 최소 병 숙성 기간은 얼마인가?
(A) 9개월
(B) 12개월
(C) 24개월
(D) 36개월
정답: (D) 36개월
해설:
Grand Eminent는 고급 크레망 인증으로, 최소 36개월 병 숙성을 요구한다. 이는 샴페인 vintage 기준(36개월)과 일치하며, 프리미엄 크레망의 품질을 보장하기 위함이다.
문제 242
Crémant d'Alsace 로제는 일반적으로 어떤 포도 품종을 단독 사용하여 만든다?
(A) 피노 누아
(B) 피노 블랑
(C) 샤르도네
(D) 리슬링
정답: (A) 피노 누아
해설:
알자스 로제 크레망은 법적으로 100% 피노 누아를 사용해야 한다. (화이트 크레망은 다양한 품종 블렌딩 가능.)
문제 243
Crémant de Loire의 주요 베이스 품종으로 옳은 것은?
(A) 샤르도네
(B) 슈냉 블랑
(C) 소비뇽 블랑
(D) 피노 누아
정답: (B) 슈냉 블랑
해설:
루아르 크레망은 슈냉 블랑이 기본이다. 샤르도네도 보조 품종으로 쓰이지만 슈냉 블랑의 산도와 왁시(waxy)한 텍스처가 핵심 특성이다.
문제 244
Crémant du Jura 테이스팅 시 가장 특징적으로 발견되는 풍미는?
(A) 열대 과일과 허브
(B) 너티함과 산화 터치
(C) 시트러스와 흰꽃
(D) 복숭아와 바닐라
정답: (B) 너티함과 산화 터치
해설:
쥐라 지역 특성상 사바냉 기반 크레망은 산화적인 견과류 향, 셰리와 유사한 터치를 보여주는 경우가 많다.
문제 245
다음 중 Crémant de Limoux 생산에 사용되는 전통 품종은 무엇인가?
(A) 샤르도네
(B) 모우작
(C) 소비뇽 블랑
(D) 피노 그리
정답: (B) 모우작
해설:
리무 지역 전통 품종은 모우작(Mauzac)이다. 특히, 클래식한 리무 스타일은 모우작의 사과껍질, 건초 아로마로 식별 가능하다.
문제 246
다음 중 크레망을 샴페인과 블라인드 테이스팅 시 구분할 수 있는 일반적인 힌트가 아닌 것은?
(A) 산도 수준이 샴페인보다 다소 낮다
(B) 버블이 다소 거칠다
(C) 효모 숙성 향이 덜 발달했다
(D) 복합성과 집중도가 매우 높다
정답: (D) 복합성과 집중도가 매우 높다
해설:
크레망은 샴페인에 비해 복합성과 집중도가 상대적으로 낮다. 가장 확실한 힌트는 "효모 뉘앙스 적고 버블 거칠 수 있음."
문제 247
Crémant de Bordeaux는 일반적으로 어떤 스타일 특성을 갖는가?
(A) 날카롭고 섬세한 산미
(B) 미네랄 감칠맛 중심
(C) 풍성한 복숭아/꿀 느낌, 부드러운 구조
(D) 고산도와 시트러스 폭발
정답: (C) 풍성한 복숭아/꿀 느낌, 부드러운 구조
해설:
보르도 지역 기후는 상대적으로 온난해서 슈냉이나 모우작 같은 고산도 품종이 아닌 세미용, 멜롯 기반 부드럽고 묵직한 스타일이 주를 이룬다.
문제 248
다음 중 "Brut Nature" 라벨이 붙은 크레망의 잔당 수준은?
(A) 0–3 g/L
(B) 4–8 g/L
(C) 9–12 g/L
(D) 12–17 g/L
정답: (A) 0–3 g/L
해설:
"Brut Nature"는 도사주를 거의 하지 않은 스타일로, 잔당은 최대 3 g/L까지 허용된다. 매우 드라이하며, 순수한 테루아 표현을 중시한다.
문제 249
Crémant d’Alsace에서 흔히 나타나는 아로마 특징은 무엇인가?
(A) 바닐라와 구운 사과
(B) 백색 꽃과 복숭아, 살구
(C) 체리와 블랙커런트
(D) 건초와 효모
정답: (B) 백색 꽃과 복숭아, 살구
해설:
알자스 크레망은 특히 플로럴(흰꽃)과 핵과류(복숭아, 살구) 풍미가 두드러진다. 리슬링과 비슷한 가벼운 향도 날 수 있다.
문제 250
Crémant 테이스팅 시 "질감이 부드럽고, 산도는 중간이며, 버블은 다소 거칠다"고 느껴진다면, 어떤 지역 크레망일 가능성이 가장 높은가?
(A) 부르고뉴
(B) 리무
(C) 보르도
(D) 쥐라
정답: (C) 보르도
해설:
보르도 크레망은 전형적으로 산도가 비교적 낮고, 부드러운 과일 중심 구조를 보이며, 고급 샴페인처럼 섬세한 버블을 기대하기는 어렵다.
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