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secretgini 의 블로그
이탈리아의 토착 포도 품종 본문
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이탈리아는 세계에서 가장 다양한 포도 품종을 보유한 나라 중 하나로, 400개 이상의 토착 품종이 공식적으로 등록되어 있습니다.
🍇 이탈리아의 주요 토착 품종 100개 및 지역별 특성
북부 이탈리아 (North Italy)
🏔️ 피에몬테 (Piemonte)
- 네비올로 (Nebbiolo) – 바롤로, 바르바레스코에서 사용 / 타닌 높음, 장기 숙성 가능
- 바르베라 (Barbera) – 바르베라 다스티에서 유명 / 높은 산도, 낮은 타닌
- 돌체토 (Dolcetto) – 과일 향, 낮은 산도, 부드러운 타닌
- 그리뇰리노 (Grignolino) – 가벼운 바디, 꽃 향, 신선한 느낌
- 루케 (Ruché) – 장미와 허브 향이 강한 독특한 품종
- 프레이사 (Freisa) – 탄산감이 있는 스타일로도 생산됨
- 에르발루체 (Erbaluce) – 주로 화이트 와인 생산, 상큼한 산미
- 코르테제 (Cortese) – 가비(Gavi) DOCG에서 사용, 미네랄과 시트러스 향
- 베르메티노 (Vermentino) – 해안 지역에서 많이 재배, 신선한 감귤과 허브 향
- 티모라소 (Timorasso) – 아로마틱한 화이트 품종, 꿀과 견과류 향
- 말바시아 디 카살레 몬페라토 (Malvasia di Casale Monferrato) – 아로마틱한 화이트 품종, 살구와 꽃 향
- 말바시아 디 스키에라노 (Malvasia di Schierano) – 스파클링 와인용, 장미와 베리 향
- 페라베르가 (Pelaverga) – 라이트 바디, 붉은 체리와 향신료 향
- 베스폴리나 (Vespolina) – 네비올로 블렌딩에 사용, 후추와 붉은 과일 향
- 쿠르테세 (Curteese) – 희귀한 화이트 품종, 미네랄리티가 뛰어남
🏔️ 롬바르디아 (Lombardia)
- 키아베나스카 (Chiavennasca) – 네비올로의 지역명, 발텔리나에서 사용
- 트레비올로 (Trebbiano di Lugana) – 루가나 DOC에서 사용, 섬세한 꽃 향
- 그로페로 (Groppello) – 과일 향이 풍부하고 가벼운 레드 와인
- 이노타리오 (Inotarion) – 주로 스파클링 와인에 사용, 신선한 산도
- 로사리올라 (Rosariola) – 적포도 품종, 장미 향이 강함
- 우바 디 트레스 (Uva di Tres) – 미네랄이 풍부한 화이트 품종
🏔️ 베네토 (Veneto)
- 코르비나 (Corvina) – 아마로네와 발폴리첼라의 주 품종
- 론디넬라 (Rondinella) – 아마로네 블렌딩 품종, 허브 향
- 모리나라 (Molinara) – 신선한 산도와 미네랄감 제공
- 가르가네가 (Garganega) – 소아베에서 사용, 시트러스와 아몬드 향
- 도레타 (Doretta) – 화이트 와인에 사용되는 희귀 품종
- 타이 로소 (Tai Rosso) – 바르도리노 지역에서 사용, 체리와 스파이스 향
- 포벨라 (Povella) – 화이트 와인용, 아몬드와 사과 향
- 드레고소 (Dregoso) – 아마로네 스타일의 레드 블렌드에 사용
🏔️ 트렌티노-알토 아디제 (Trentino-Alto Adige)
- 테롤데고 (Teroldego) – 강한 타닌과 다크 베리 향
- 라그라인 (Lagrein) – 풀바디, 스파이시한 레드
- 노지올라 (Nosiola) – 아로마틱한 화이트 와인
🏔️ 프리울리-베네치아 줄리아 (Friuli-Venezia Giulia)
- 리보라 젤라 (Ribolla Gialla) – 오렌지 와인으로 유명, 시트러스와 미네랄 향
- 타쏘 릴라 (Tazzelenghe) – 높은 타닌, 검은 과일과 향신료 향
- 페르시니아 (Persicina) – 희귀한 아로마틱 화이트 품종
중부 이탈리아 (Central Italy)
🌿 토스카나 (Toscana)
- 산지오베제 (Sangiovese) – 키안티, 브루넬로의 주 품종
- 칼라브레세 (Calabrese) – 시칠리아와 토스카나에서 사용
- 마렘마노 (Maremmana) – 토스카나 서부에서 재배
- 모렐리노 (Morellino) – 산지오베제의 지역명, 키안티보다 과일 향이 강함
- 치레지올로 (Ciliegiolo) – 붉은 체리 향, 신선한 스타일
- 콜로리노 (Colorino) – 키안티 블렌딩용, 깊은 색감 제공
- 안소니카 (Ansonica) – 바다와 가까운 지역에서 재배, 짠맛이 느껴지는 화이트
🌿 움브리아 (Umbria)
- 사그란티노 (Sagrantino) – 높은 타닌과 블랙베리 향
- 프로칸니코 (Procanico) – 트레비아노의 변종, 미네랄리티 강함
🌿 라치오 (Lazio)
- 체사네제 (Cesanese) – 붉은 과일과 후추 향
- 말바시아 델 라치오 (Malvasia del Lazio) – 아로마틱한 화이트 품종
🌿 마르케 (Marche)
- 베르디키오 (Verdicchio) – 시트러스, 아몬드 향이 특징
- 페코리노 (Pecorino) – 강한 산도, 시트러스와 허브 향
- 라크리마 (Lacrima di Morro d’Alba) – 꽃향이 강한 레드 와인
🌿 라치오 (Lazio)
- 베르디키오 (Verdicchio) – 시트러스, 아몬드 향이 특징
- 페코리노 (Pecorino) – 강한 산도, 시트러스와 허브 향
- 라크리마 (Lacrima di Morro d’Alba) – 꽃향이 강한 레드 와인
남부 이탈리아 (Southern Italy)
🌅 캄파니아 (Campania)
- 알리아니코 (Aglianico) – 타우라지 DOCG의 주 품종
- 팔랑기나 (Falanghina) – 미네랄리티와 시트러스 향이 강한 화이트
- 피에디로소 (Piedirosso) – 가벼운 바디, 붉은 과일 향
- 코다 디 볼페 (Coda di Volpe) – 화이트 와인용, 미네랄리티가 뛰어남
🌅 시칠리아 (Sicilia)
- 네로 다볼라 (Nero d'Avola) – 깊은 색감과 풍부한 과일 향
- 그릴로 (Grillo) – 마르살라 와인의 주요 품종
- 카타라토 (Catarratto) – 가벼운 바디, 꽃과 감귤류
🌅 풀리아 (Puglia)
- 네그로아마로 (Negroamaro) – 블랙베리와 초콜릿 향
- 프리미티보 (Primitivo) – 미국의 진판델과 유사한 품종
- 우바 디 트로이아 (Uva di Troia) – 다크 베리, 타닌 높음
- 보미노 비앙코 (Bombino Bianco) – 신선한 산도와 가벼운 바디
🌅 시칠리아 (Sicilia)
- 네로 다볼라 (Nero d'Avola) – 강한 과일 향과 높은 타닌
- 그릴로 (Grillo) – 마르살라 와인의 주요 품종
- 카타라토 (Catarratto) – 상큼한 산미와 꽃 향
- 프라페토 (Frappato) – 신선한 베리, 낮은 타닌
- 인졸리아 (Inzolia) – 마르살라 와인에 사용되는 품종
🌅 아브루초 (Abruzzo)
- 몬테풀치아노 (Montepulciano) – 검붉은 과일, 초콜릿, 향신료 향
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