Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
반응형
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Tags
- #뉴질랜드와인 🍷 #그레이윅토양 🏔️ #센트럴오타고피노누아 🍇 #말보로소비뇽블랑 🌿 #깁스턴자갈층 🪨 #화산토와인 🌋 #석회암토양 🏞️ #루아모쿠토양 💨 #wset디플로마 🎓 #프리미엄와인 ✨
- #호주와인 #바로사쉬라즈 #마가렛리버와인 #쿨클라이밋와인 #호주피노누아 #호주내추럴와인 #싱글빈야드와인 #호주테루아 #쉬라즈러버 #오세아니아와인여행
- #탄산침용 #탄산침용와인 #탄산침용피노누아 #보졸레누보 #향긋한레드와인
- #가메이 #크뤼보졸레 #보졸레와인 #내추럴와인 #프랑스와인 #와인추천 #레드와인 #morgon #jeanfoillard #와인애호가
- #보르도그랑크뤼 #그랑크뤼클라쎄1855 #bordeauxgrandcru #프랑스와인클래스 #샤또컬렉션 #보르도1등급 #그랑크뤼와인 #chateaulatour #chateaumargaux #보르도빈티지와인
- #브렛와인 #와인결함 #휘발산와인 #brettanomyces #와인감각훈련 #와인화학 #so₂와인 #자연주의와인결함 #wset디플로마 #와인미생물학
- #와인교육 #와인수업 #와인클래스 #와인기초 #소믈리에 #와인테이스팅 #와인공부 #와인매너 #와인애호가 #와인추천
- #제주와인 #제주포도재배 #화산토양테루아 #한국와인혁신 #아로마틱와인 #내추럴와인 #태풍리스크 #스마트와이너리 #제주미네랄와인 #와인투어리즘
- #와인제조과정 #와인만들기 #와인교육 #양조과정 #와인양조 #와인소믈리에 #포도수확 #발효과정 #와인애호가
- ✔️ #포도나무돌연변이 ✔️ #포도품종변화 ✔️ #피노누아돌연변이 ✔️ #포도와인진화 ✔️ #와인품종다양성 ✔️ #샤르도네클론 ✔️ #자연교배포도 ✔️ #포도유전변이 ✔️ #카베르네소비뇽기원 ✔️ #리슬링변종
- #오크통숙성 #내추럴와인 #비건와인 #청징하지않은와인 #암포라숙성 #콘크리트탱크 #오크와인의비밀 #와인메이킹 #와인철학 #지속가능한와인
- #마데이라와인 #에스투파방식 #칸테이로방식 #주정강화와인 #와인숙성 #포르투갈와인 #마데이라숙성 #와인애호가 #희귀와인 #테란테즈
- #lanwine #riojawine #spanishwine #reservawine #tempranillo #winecollection #finewine #vintagewine #oldwinelover #wineinvestment
- #winetasting #frenchwine #italianwine #winetravel
- #와인테스트 🍷 #와인지식 📖 #소믈리에 🏅 #와인공부 📚 #와인러버 ❤️ #와인마스터 🏆 #와인소믈리에 🥂 #wset3 🏅 #프리미엄와인 🍇 #와인애호가 🍾
- #rkatsiteli #amberwine #qvevriwine #georgianwine #orangewinestyle #wsetdiploma #naturalwinelovers #amphorawine #winetastingnotes #winestudycommunity
- #크레망 #프랑스스파클링와인 #크레망드부르고뉴 #크레망드알자스 #wset디플로마 #블라인드테이스팅 #스파클링와인 #샴페인비교 #와인공부 #와인테이스팅가이드
- #sherrywine #palocortado #wsetdiploma #winescience #aromacompounds #gcmsanalysis #oxidativeaging #biologicalaging #tastingmarkers #fortifiedwine
- #californiavineyards #redwinelover #winecountryliving
- #chablis와meursault #burgundychardonnay #샤르도네비교 #chablis1ercru #meursault1ercru #프랑스와인공부 #화이트와인테이스팅 #부르고뉴와인 #와인블라인드테이스팅 #미네랄와인vs오크와인
- #그리스와인 #아시르티코 #크시노마브로 #말라고우지아 #에트나doc #고산지와인 #산도중심와인 #wset디플로마 #블라인드테이스팅 #산도보정 #와인테루아 #화산토와인 #지중해와인 #산토리니와인 #멘도사말벡 #피노누아블라인드 #말산타르타르산젖산 #화이트와인숙성 #레드와인숙성력 #와인스터디
- #북부론 #syrah전문가 #wset디플로마 #코르나스와인 #코트로티 #에르미타쥬 #프랑스와인공부 #와인테루아 #딥다이브와인 #론밸리와인
- #washingtonwine #wallawallavalley #therocksdistrict #washingtonsyrah #cayusevineyards #gramercycellars #leonetticellar #newworldmeetsoldworld #rhônestyleinusa #syrahloversunite
- #유기농와인 #내추럴와인 #바이오다이나믹 #지속가능한와인 #친환경와이너리 #wset디플로마 #테루아와표현 #와인소비자트렌드 #와인교육 #그린와인마케팅
- #visitnapavalley #winelovers
- #내추럴와인 #내추럴와인추천 #내추럴와인입문 #내추럴스파클링 #자연발효와인
- #chateauneufdupape #wsetdiploma #frenchwineterroir #galetsroulés #grenachesyrahmourvedre #rhonevalleywines #wineblendingscience #vineyardterroirstudy #oldvinegrenache #sommeliertraining
- #germanwine #ggriesling #vdpwein #moselwine #rheingauriesling #pfalzwine #naturalwine #wsetdiploma #rieslinglovers #terroirdriven
- #climatechangeandwine #sustainableviticulture #wineclimatecrisis #globalwarmingwineimpact #viticultureadaptation #wsetdiplomastudy #coolclimatewine #heatstressinvineyards #wineandterroirshift #futureofwine
- #와인공부 #포도품종 #와인테이스팅 #와인교육 #와인자격증 #와인소믈리에 #와인클래스 #와인지식 #와인초보 #와인애호가
Archives
- Today
- Total
secretgini 의 블로그
와인 제조 과정 실전 심화 13 본문
반응형

스위트 와인의 대표적인 세 가지 스타일인 **레이트 하비스트(Late Harvest), 귀부(Botrytis), 아이스 와인(Ice Wine)**은 각기 다른 제조 방식과 특징을 가지고 있습니다.
1. 레이트 하비스트 (Late Harvest)
제조 방법
- 포도를 일반적인 수확 시기보다 더 늦게까지 포도나무에 남겨둡니다.
- 늦게 수확함으로써 포도는 더 높은 당도를 갖게 되며, 자연적으로 수분이 일부 증발하면서 당도가 농축됩니다.
- 특정 곰팡이(귀부병) 감염 없이 자연 건조되는 경우가 많습니다.
- 발효 과정에서 높은 당도로 인해 알코올 발효가 완전히 진행되지 못하고 남은 당이 많아져 스위트 와인이 됩니다.
특징
- 달콤하지만 상대적으로 깨끗한 맛과 산도를 유지합니다.
- 과일의 신선함이 살아 있으며, 감귤류, 열대 과일, 꿀 등의 아로마가 두드러집니다.
- 보통 귀부병이 영향을 미치지 않기 때문에 곰팡이로 인한 독특한 향은 없습니다.
- 와인의 구조와 스타일이 다양하여 약간의 단맛에서 진한 단맛까지 표현될 수 있습니다.
대표적인 와인
- 리슬링(Late Harvest Riesling, 독일 및 알자스 지역)
- 게뷔르츠트라미너(Late Harvest Gewürztraminer)
- 샤도네이, 소비뇽 블랑(뉴월드 Late Harvest 스타일)
2. 귀부 (Botrytis, Noble Rot)
제조 방법
- **보트리티스 시네레아(Botrytis Cinerea)**라는 곰팡이가 특정 기후 조건에서 포도에 감염되면서 수분을 증발시키고, 포도의 당도를 극도로 농축시킵니다.
- 아침에 습한 환경(안개)과 오후의 건조한 조건이 반복되면 귀부균이 적절하게 성장합니다.
- 감염된 포도는 건포도처럼 쭈글쭈글해지며, 꿀, 사프란, 말린 과일 등의 독특한 풍미가 형성됩니다.
- 발효는 일반적인 화이트 와인보다 길게 진행되며, 높은 점도의 달콤한 와인이 됩니다.
특징
- 매우 높은 당도와 농축된 풍미를 가지며, 귀부 특유의 허니, 살구, 견과류, 시트러스 껍질, 생강, 사프란 등의 복합적인 아로마가 나타납니다.
- 높은 산도와 균형 잡힌 단맛이 조화를 이룹니다.
- 장기 숙성이 가능하며, 오랜 시간 숙성할수록 캐러멜, 너트, 버터 같은 고급스러운 풍미가 발달합니다.
대표적인 와인
- 소테른(Sauternes, 프랑스 보르도 지역)
- 토카이 아수(Tokaji Aszú, 헝가리)
- 트로켄베렌아우스레제(Trockenbeerenauslese, 독일)
- 알자스의 귀부 리슬링(Noble Rot Riesling, Alsace)
3. 아이스 와인 (Ice Wine, Eiswein)
제조 방법
- 포도를 포도나무에 그대로 둔 채 겨울이 올 때까지 기다립니다.
- 기온이 -7°C 이하로 내려갔을 때, 포도가 완전히 얼어붙은 상태에서 수확됩니다.
- 얼어있는 포도를 즉시 압착하여 수분이 얼음으로 남고, 농축된 당분과 산미만이 추출됩니다.
- 자연적인 농축 효과 덕분에 고당도이지만 산도가 매우 높아 신선한 느낌을 줍니다.
특징
- 매우 신선하고 깨끗한 단맛을 가지며, 압도적인 산도로 인해 상쾌함을 유지합니다.
- 과일 아로마가 풍부하며, 사과, 배, 복숭아, 파인애플, 꿀 같은 풍미가 강합니다.
- 귀부 와인과 달리 귀부 곰팡이 감염이 없기 때문에 깨끗하고 순수한 과일 향이 강조됩니다.
- 생산량이 적고 자연 조건이 맞아야 하기 때문에 가격이 높고 희귀합니다.
대표적인 와인
- 독일 아이스바인(Eiswein)
- 캐나다 아이스 와인(Ice Wine, 주요 생산지: 나이아가라, 온타리오)
- 오스트리아 아이스와인(Eiswein, 오스트리아)
4. 비교 요약
구분 Late Harvest Botrytis (귀부) Ice Wine (아이스 와인)제조 방식 | 늦게까지 수확하여 당도 증가 | 귀부 곰팡이로 인해 수분 증발, 당 농축 | 겨울철 자연 결빙 후 수확 및 압착 |
수확 시기 | 늦가을 ~ 초겨울 | 늦가을 (귀부균 발생 시) | 한겨울 (-7°C 이하) |
특징 | 과일의 신선함과 단맛 유지 | 꿀, 사프란, 말린 과일 등의 귀부 특유의 풍미 | 매우 높은 산도와 깨끗한 단맛 |
아로마 | 감귤류, 열대과일, 꿀 | 꿀, 견과류, 말린 살구, 사프란 | 사과, 배, 복숭아, 파인애플, 꿀 |
당도 | 중간~매우 높음 | 매우 높음 | 매우 높음 |
산도 | 중간~높음 | 중간~높음 | 매우 높음 |
숙성 가능성 | 짧은 것부터 긴 것까지 다양 | 매우 긴 숙성 가능 | 중~장기 숙성 가능 |
대표 생산지 | 독일, 알자스, 뉴월드 지역 | 프랑스(소테른), 헝가리(토카이), 독일 | 독일, 캐나다, 오스트리아 |
희귀성 및 가격 | 상대적으로 흔함 | 생산이 까다로워 고급 와인에 속함 | 자연 조건이 까다로워 고급 와인에 속함 |
5. 결론
- 레이트 하비스트 와인은 상대적으로 제조가 용이하며, 산뜻한 단맛과 과일향이 강조됩니다.
- 귀부 와인은 복합적인 풍미와 독특한 귀부 향을 가지며, 깊이 있는 맛이 특징입니다.
- 얼음 와인은 높은 산도와 순수한 과일 향이 돋보이며, 가장 신선한 느낌을 줍니다.
각 스타일은 다른 특성을 가지고 있어, 어떤 스타일을 선호하는지에 따라 선택하면 좋습니다.
반응형