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Henriques & Henriques Madeira Terrantez 20 Years Old

secretgini 2025. 3. 30. 14:00
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이 와인은 Henriques & Henriques(앤리크스 & 앤리크스, H&H)에서 생산한 마데이라 와인으로, 희귀 품종인 테란테즈(Terrantez) 를 사용하여 20년간 숙성한 고급 마데이라
 

1. Henriques & Henriques (H&H) 와이너리 소개

(1) 역사 및 유산

  • 1850년 설립: João Gonçalves Henriques가 마데이라 섬에 설립.
  • 1912년 회사화: 그의 두 아들이 공식적으로 "Henriques & Henriques"를 설립.
  • 100% 자체 생산: 대부분의 마데이라 생산자는 포도를 계약 재배하지만, H&H는 자체 포도밭을 운영하는 몇 안 되는 와이너리 중 하나.
  • 전통과 혁신의 조화: 칸테이로 숙성을 중요하게 여기면서도 현대적인 생산 설비를 도입하여 품질을 개선.

(2) H&H의 마데이라 스타일

  • 프리미엄 마데이라 전문: 기본급 마데이라보다는 10년, 15년, 20년 숙성 와인과 Colheita, Frasqueira 같은 고급 제품을 주로 생산.
  • 테루아 반영: 자가 재배 포도를 사용해 마데이라 특유의 고산지대 화산 토양의 미네랄감을 강조.
  • 장기 숙성 가능: 높은 산도와 산화적 숙성 덕분에 수십 년간 보관 가능.

2. Henriques & Henriques Terrantez 20 Years Old

(1) 테란테즈(Terrantez) 품종이란?

  • 매우 희귀한 품종: 필록세라 이후 거의 사라졌으며, 현재 마데이라에서 소량만 재배.
  • 높은 산도 & 복합적인 풍미: 마데이라 품종 중에서도 구조감이 뛰어나며, 말린 꽃, 감귤류, 견과류 같은 섬세한 아로마가 특징.
  • 중간 단맛 (Medium Dry): 일반적으로 세르시알(Sercial)보다는 달고, 베르델류(Verdelho)보다는 드라이한 스타일.

(2) 테이스팅 노트

특성설명
색상 깊은 호박색, 금빛 테두리
아로마 말린 오렌지 껍질, 꿀, 캐러멜, 너트, 토피, 스파이스
팔레트 높은 산도, 균형 잡힌 단맛, 견과류와 감귤류의 조화
바디 미디엄 풀바디, 부드러운 질감
여운 긴 피니시, 미네랄리티와 스파이스가 남음

(3) 숙성 방식 & 스타일

  • 칸테이로(Canteiro) 방식 숙성
    • 20년간 오크 배럴에서 천천히 산화 숙성
    • 자연적인 열을 이용해 부드럽고 복합적인 맛 형성
  • 전통적인 스타일 유지
    • 높은 산도와 적당한 단맛의 밸런스
    • 오래된 마데이라의 클래식한 느낌을 반영

3. 음식 페어링 (Food Pairing)

  • 치즈: 블루 치즈(스틸턴, 고르곤졸라), 에멘탈
  • 견과류 & 말린 과일: 캐러멜라이즈드 넛츠, 무화과, 대추
  • 후식: 크렘 브륄레, 피칸 파이
  • 요리: 오리 요리(오리 오렌지 소스), 버섯 리소토

4. 이 와인의 가치와 수집가적 의미

  • 희귀성: Terrantez는 마데이라에서도 거의 생산되지 않음.
  • 장기 보관 가능: 병입 후에도 수십 년간 숙성이 가능함.
  • H&H의 품질 보증: 프리미엄 마데이라를 전문으로 하는 와이너리의 제품.

결론: 마데이라 애호가라면 한 번쯤 경험해야 할 희귀 와인!

Henriques & Henriques Terrantez 20 Years Old는 희귀 품종 테란테즈의 우아함과 20년 숙성이 주는 복합미를 느낄 수 있는 뛰어난 마데이라. 전통적인 칸테이로 숙성 방식과 마데이라 특유의 산도, 섬세한 풍미가 어우러져 와인 애호가나 수집가에게도 가치가 높은 와인. 😊

 
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